ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ_КОНЧЕЕВ

Хорош тем, что имеет удобный по интерфейсу форум ко всем публикациям,
что позволяет всем желающим их обсуждать и получать ответы от хозяина раздела.

Рам Дасс "Обласканный Гуру" (интервью)

Аннотация: Интервью с Рам Дассом, автором книг "Зерно на мельницу", "Это только танец", "Чудо любви", "Путешествие к пробуждению".

Интервью с Рам Дассом, взятое Дэвидом Джей Брауном

(*- здесь игра слов: "stroke" можно перевести как "удар" в значении инсульта, который перенес Рам Дасс, а также в значении "поглаживать, ласкать":)) - прим. surat0)

Книги и лекции Рам Дасса служили источником вдохновения для многих людей. Рам Дасс (формально Ричард Альперт - профессор Гарварда и давний друг Тимоти Лири) является тем, кто ответственен за обращение многих на Западе к идеям религиозного Востока, и он автор вдохновенных и классических уже книг "Будь здесь и теперь!", "Это только танец" и "Путешествие к пробуждению". Он создал Фонд Ханумана для распространения духовности непосредственно социальной деятельностью и Фонд Севы (Seva - "служение"), занимающийся проблемами здравоохранения и правосудия, которой сыграл значительную роль в борьбе против эпидемии слепоты в Индии и Непале.
В феврале 1997 года у Рам Дасса был инсульт. Я взял у него интервью 7-го апреля 1997 года, чтобы узнать, как удар повлиял на его взгляд на жизнь. На протяжении интервью у него были затруднения с тем, чтобы находить слова, было много долгих пауз, но я мог бы сказать, что его рассудок и дух не претерпели каких-либо изменений. Не смотря на эти трудности, это был все тот же старый Рам Дасс, и я нашел его более вдохновенным, нежели когда-либо.

Дэвид Джей Браун

Вопрос: Что вы помните о перенесенном ударе?

Рам Дасс: Я лежал в кровати, фантазируя, что я - старый человек. Я искал в себе способ, чтобы пережить в себе эту фантазию, потому что писал книгу, посвященную осознанному старению, и поскольку мне было всего шестдесят пять лет, я полагал, что еще слишком молод, чтобы писать подобные книги. Мой друг позвонил из Нью-Йорка и сказал, что мой голос звучит будто больной. В то время, как я фантазировал о том, каково быть старым, я не заметил, что меня хватил удар. А он позвонил моим секретарям, которые жили поблизости, и сказал им, что он думает, что со мной что-то не так. Мои секретари прибыли сразу же.

К тому времени я выбрался из кровати и лежал на полу. Эта нога у меня была такой же слабой, какой, как я полагал, она должна была бы у меня быть, когда я постарею. Мои секретари поглядели на меня и позвонили по 911. Следующее, что было, это как я смотрел на лица этих молодых пожарных (?! - surat0). Я подумал, что они смотрят на меня, как на старика, я все еще не припоминаю, чтобы такое случалось, когда я был в инвалидном кресле в больнице. Друзья, медсестры и доктора - все входили с обеспокоенным видом, потому что им сказали, что я умираю. Но я лишь думал, что наслаждаюсь фантазиями о собственной старости, и в действительности совсем не болен.

Вопрос: Как удар повлиял на физиологию вашего тела и ментальное состояние?

Рам Дасс: Это повредило мой мозг так, что я я не могу двигать правой рукой и ногой. Вся правая часть моего тела в значительной степени онемела вплоть до кожи, но имеется большое количество боли. Удар также повлиял на мою способность разговаривать. Я испытываю затруднение в выражении концепций. Прихожая с гардеробом для концепций - место, где я облачаю их в слова - была повреждена ударом. У меня есть концепции, но нет слов, чтобы с ними поиграть.

Вопрос: Чему научил вас удар?

Рам Дасс: Одну из этих вещей сказал мой гуру, говоря, что страдание приближает его к Богу. Я также обнаружил это. Удар благожелателен, ибо страдание приближает меня к Богу. Это милость гуру и его благословение - удар. До удара я наслаждался игрой в гольф, вождением своего "мустанга", игрой на виолончели. Теперь я не в состоянии делать ничего из всего этого. Я не могу ничего делать, делать, делать - все время.

Путь приблизил меня к тому, что произошло, к началу - вместе с ударом началось мое новое воплощение. В своем прошлом воплощении я был игрок в гольф, водитель спортивного автомобиля, музыкант. Теперь я все это оставил. Психологическое страдание приходит лишь когда я сравниваю воплощения - когда говорят, о, я был сполобен играть на виолончели... Поэтому я говорю что мой гуру ударил меня, чтобы приблизить меня к области духовного.

Я узнал, что тишина хороша. Я знал и прежде, но полностью убедился лишь теперь. Я узнал кое-что о "помощи". В моей прежней жизни я был "оказывающим помощь" и служение было моей силой. Теперь я беспомощен. Вместо моей книги "Как я могу вам помочь?" у меня должна быть книга "Как вы можете помочь мне?" Начиная с того места, когда я просыпаюсь утром, я нуждаюсь в помощи. Идя в ванную, принимая пищу, направляясь куда-либо, я должен просить помощи от окружающих. Это - бессилие. Но я узнал, что и эта роль может быть сыграна с состраданием так, чтобы и я, и мои помощники могли служить друг другу.

Вопрос: Как удар подействовал на ваши духовные воззрения?

Рам Дасс: Это перенесло меня глубже в Карма Йогу. Это моя карма, это также и моя йога. Думаю, это преподает мне, что страдание подобно камню, который катится в сторону духовной цели. Мой инсульт оказал воздействие также и на других людей. Я был духовным другом для многих, многих людей - через мои книги, ленты или лекции. Я был фигурой, которую они отождествляли определенным образом, и мой инсульт потряс их. Они не могли понять, как человек такой большой духовности, может страдать от инсульта. Это поколебало уверенность в том, что к хорошим людям приходит только хорошее. Я всегда хотел открыть сердца людей, и мой удар сделал это намного лучше, чем все мои книги, ленты или что-нибудь еще.

Вопрос: Какую помощь оказала вам медицинская марихуана?

Рам Дасс: Она помогала мне утихомирить боль. Она также дала мне иной взгляд на инсульт, это также из области духовного. Я нашел мало врачей, которые бы понимали, что медицинская марихуана полезна для людей, переживших инсульт, хотя имеются данные, что это действительно полезно в таких случаях, так как оказывает положительное влияние на функционирование мозга. Мне пришлось бороться с докторами, чтобы я мог использовать медицинскую марихуану.

Вопрос: У вас были какие-либо психоделические переживания после удара?

Рам Дасс: Безусловно.

Вопрос: Они как-то отличались от того, что было до удара?

Рам Дасс: Нет, не особенно. Но я думаю, что психоделические опыты помогли мне обрести иную перспективу. Их помощь была в том, чтобы оберегать меня от воззрений окружающих меня умов врачей, сосредоточенных на теле. Мне же были необходимы психоделики, чтобы сосредоточиться на духе.

Вопрос: Что, по вашему мнению, случается с сознанием после смерти физического тела?

Рам Дасс: Я думаю, оно перепрыгивает в определенное тело на определенном плане существования и пребывает там, переходя из формы в форму, до тех пор, пока, как этому учит Буддизм, не сливается с Бесформенным. С точки зрения Индуизма, сознание продолжает перевоплощаться, обретая новые опыты души.

Вопрос: Есть ли еще что-то, что бы вы хотели добавить относительно того, какое воздействие на вас оказал инсульт?

Рам Дасс: Думаю, это помогло мне стать более человечным. Когда я только начинал свое духовное путешествие, я был психолог, занятый своим существованием в качестве "эго". Потом я вошел в свою духовную природу. Я стал душой и отринул свое "эго" и свою физиологию. Теперь я не отталкиваю эти вещи. Я поддерживаю дружбу со своим телом. Инсульт научил меня уделять внимание всем планам сознания, включая и физический. После моего удара, некоторые мои друзья говорят, что находят меня человечным более, чем когда-либо. Они имеют в виду, что я начинаю обживаться в своем "эго". Теперь они могут видеть меня и как индивидуальность, тогда как прежде они могли видеть во мне только душу.

Copyright © Кончеев (e-mail:  koncheev@ya.ru), 2015