ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ_КОНЧЕЕВ


Хорош тем, что имеет удобный по интерфейсу форум ко всем публикациям,
что позволяет всем желающим их обсуждать и получать ответы от хозяина раздела.




АРТУР ШОПЕНГАУЭР

Ссылки на произведения Артура Шопенгауэра в формате pdf.

  1. Полное собрание сочинений А. Шопенауэра в 6-ти томах в переводе Ю.И. Айхенвальда.
    Артур Шопенгауэр. Собрание сочинений: В 6 т. Пер. с нем.; Под общ. ред. А. Чанышева. — M.: TEPPA-Книжный клуб; Республика, 1999-2001.

    ТОМ 1: «МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ» ТОМ 1.
    СКАЧАТЬ

    ТОМ 2: «МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ» ТОМ 2.
    СКАЧАТЬ

    ТОМ 3: МАЛЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ СОЧИНЕНИЯ: «О ЧЕТВЕРОЯКОМ КОРНЕ ЗАКОНА ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ», «О ЗРЕНИИ И ЦВЕТЕ», «О ВОЛЕ В ПРИРОДЕ», «ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТИКИ.».
    СКАЧАТЬ

    ТОМ 4: «Parerga und Paralipomena» в двух томах. Том первый «Parerga».
    СКАЧАТЬ

    ТОМ 5: «Parerga und Paralipomena» в двух томах. Том второй «Paralipomena».

    СКАЧАТЬ

    ТОМ 6: Из рукописного наследия. «НОВЫЕ PARALIPOMENA».
    СКАЧАТЬ

    «Новые Paralipomena» — заметки А. Шопенгауэра, изданные посмертно Ю. Фрауэнштедтом с подзаголовком «Отдельные, хотя и систематически организованные мысли о разного рода предметах». Разделение на главы в основном повторяет структуру книги «Paralipomena». Текст печатается по изданию: Шопенгауэр А. Поли. собр. соч.: В 4 т. В переводе и под редакцией Ю. И. Айхенвальда. М., 1900-1910. Т. 4. Перевод сверен и уточнен H. H. Трубниковой по немецкому изданию: Arthur Schopenhauer's Handschriftlicher Nachlass. Bd. 4. Neue Paralipomena. Leipzig, 1912. Фрагменты, опущенные в русском издании 1900-1910 гг., восстановлены по указанному немецкому изданию и печатаются в переводе H. H. Трубниковой. Примечания к «Новым Paralipomena», а также к другим произведениям данного тома составлены H. H. Трубниковой. При подготовке примечаний были использованы материалы издания: Arthur Schopenhauer's Werke in funf Banden. Hrsg. von Ludger Lutkehaus. Beibuch von Ludger Lutkehaus und Michel Bodmer. Leipzig, 1991.
  2. Двухтомное собрание сочинений А. Шопенауэра. Издательство Наука. Москва 1993. Перевод М.И. Левиной и других. Том 1.
    СКАЧАТЬ,
    Том 2.
    СКАЧАТЬ
  3. «МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ». Второй том в переводе Н.М. Соколова. С.-Петербург. Издание книгопродавца М.В. Попова. 1893.
    СКАЧАТЬ (161 Мб)
  4. «МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ» (Том 1) в переводе А.А. Фета. С.-Петербург. Типография М.М. Стасюлевича. 1881.
    СКАЧАТЬ


В 1893 году вышел второй том основной работы Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление». Переводчик: Николай Соколов.
Н.М. Соколов написал о своем переводе и Шопенгауэре небольшую статью. С неё я и начинаю публикацию некоторых статей 2-го тома.
А.С. Кончеев

СТАТЬИ ИЗ 2-ГО ТОМА ОСНОВНОГО ТРУДА А. ШОПЕНГАУЭРА
«МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ»

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА

Глава I
«К ОСНОВНОМУ ИДЕАЛИСТИЧЕСКОМУ ВОЗЗРЕНИЮ»

Это первая глава второго тома «Мира как воля и представление». (С-Петербург, 1893) Артура Шопенгауэра. В настояшем издании перевод выполнен Н. М. Соколовым и нравится этот перевод мне значительно больше общеизвестного айхенвальдовского, который несколько суховат. Шопенгауэр признает субъект и объект коррелятами друг друга, но в основу всего кладет волю, которая субъектом познается прежде всего в себе, потому что каждый субъект, собственно, эта воля и есть.
Именно эта глава, по моему мнению, наилучшее косвенное обоснование солипсизма в мировой философии из всех, что я знаю. Даже лучшее, чем у Беркли и Канта.

Глава II
«УЧЕНИЕ О СОЗЕРЦАЮЩЕМ ИЛИ РАССУДОЧНОМ ПОЗНАНИИ»

Эта глава из второго тома «Мира как воля и представление» чрезвычайно важна для понимания сущности абсолютного идеализма или трансцендентной сущности воспринимаемой нами реальности. Понять эту сущность, означает, собственно, понять, почему мир идеален, а не плоско материален, как это представляется дикарям от философии.
Перед текстом я поместил свое введение, в котором кратко пересказал основные идеи работы Шопенгауэра «О четверояком корне закона достаточного основания» и основополагающих параграфов первого тома для лучшего понимания смысла главы теми, кто будет ее читать в отрыве от других произведений философа.

Глава VII
«ОБ ОТНОШЕНИИ СОЗЕРЦАТЕЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ К ПОЗНАНИЮ АБСТРАКТНОМУ»

Статья очень важная для понимания возможностей философской софистики, которой, по моему мнению, современная философия безбожно злоупотребляет, и, вообще, проблем познания. Эта глава, собственно, обличение философии тех «философов», о которых язвительный Шопенгауэр сказал, что «за их плоскими лбами ничего не гостит, кроме слов».

Глава XV
«О СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКАХ ИНТЕЛЛЕКТА»

Великолепный анализ свойств и возможностей мышления, как в отношении обыденной жизни, так и в области постижения общих вопросов.
«Форма нашего самосознания — не пространство, а только время, поэтому наше мышление не происходит, как наше созерцание, по трем измерениям, а только по одному, следовательно, по одной линии без ширины и глубины. Из этого проистекает самый большой из существенных недостатков нашего интеллекта. Мы познаем все только в его последовательности, сознаем в каждый данный момент только одно, и это одно только при условии, что, сознавая его, забываем, вообще перестаем сознавать все остальное, и оно как бы перестает для нас существовать».

Глава XVI
«РАЗУМ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ И СТОИЦИЗМ»

«Однако руководствоваться одними понятиями не легко, — даже на самый сильный дух властно воздействует предлежащий внешний мир своей созерцаемой реальностью. Но именно в преодолении этого впечатления, в уничтожении этой фантасмагории, человеческий дух проявляет свое достоинство и величие. Если обещания радости и наслаждений оставляют его равнодушным, угрозы и ярость озлобленных врагов его не потрясают, мольбы заблуждающихся друзей не колеблют его решение, сеть обманов, которою его опутывают интриги заговорщиков, не нарушает его невозмутимости, а насмешки глупцов и черни не выводят из себя и не роняют в собственных глазах, — тогда он находится, по-видимому, под влиянием одному ему видимого мира духов (это — мир понятий), перед которым, как призрак, рассеивается эта открытая всем созерцаемая действительность».

Глава XVII
«О МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА»

«Склонность к философии и состоит прежде всего в способности удивляться обыкновенному и повседневному, что и заставляет задуматься над проблемой всеобщего в явлении, исследователи же в области реальных наук удивляются только исключительным и редким явлениям и видят свою проблему в том, чтобы свести их к явлениям более известным. Чем ниже человек в интеллектуальном отношении, тем менее загадочно для него бытие, ему представляется само собой понятным, как все существует и что оно существует».

Глава XVIII
«О ПОЗНАВАЕМОСТИ ВЕЩИ В СЕБЕ»

Это очень важная глава для понимания Шопенгауэра.
«...каждый раз, когда из темной глубины в познающее сознание входит акт воли, происходит непосредственный переход лежащей вне времени вещи в себе в явление. Поэтому, хотя акт воли есть только самое близкое и отчетливое явление вещи в себе, тем не менее из этого следует, что, если бы все остальные явления могли быть нами познаны столь же непосредственно и внутренне, мы должны были бы считать их тем, что есть в нас воля. В этом смысле я и утверждаю, что внутренняя сущность каждой вещи есть воля, и называю волю вещью в себе».

Глава XXVI
«О ТЕЛЕОЛОГИИ»

«Полная, рассчитанная на существование каждого существа целесообразность органической природы наряду с соответствием ее природе неорганической не может войти в строй ни одной философской системы так естественно, как той, которая кладет в основу существования каждого существа природы волю, проявляющую свою сущность и свое стремление не только в действиях, но и в самой форме являющегося организма».

Глава XLI
«СМЕРТЬ И ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕРАЗРУШИМОСТИ НАШЕГО СУЩЕСТВА В СЕБЕ»

«Животное собственно не знает смерти; поэтому оно непосредственно наслаждается всем бессмертием природы, так как в ней сознает себя бесконечным. У человека вместе с разумом по необходимости является и ужасающая уверенность в неизбежности смерти. Но, — так как везде в природе каждое зло дается вместе с целебным средством или, по крайней мере, каким-либо вознаграждением за него, — та же самая рефлексия, которая дает нам знание смерти, помогает нам справиться с этим знанием, — помогает именно в тех метафизических воззрениях, которые утешают нас в этом и которые так же не нужны животному, как и недоступны для него. К этой цели главным образом направлены все религиозные и философские системы; следовательно, они — прежде всего противоядие, которое мыслящий разум выносит из своих собственных недр, чтобы противодействовать этой уверенности в неизбежности смерти».

Глава XLIV
«МЕТАФИЗИКА ПОЛОВОЙ ЛЮБВИ»

«Конечная цель всех любовных треволнений, разыгрываются ли они на комической сцене или на котурнах трагедии, поистине важней, чем все другие цели человеческой жизни, и поэтому она вполне достойна той глубокой серьёзности, с какою всякий стремится к её достижению. Именно: то, к чему ведут любовные дела, это ни более, ни менее, как создание следующего поколения. Да, именно здесь, в этих фривольных шашнях любви, определяются в своей жизни и в своём характере те действующие лица, которые выступят на сцену, когда мы сойдём с неё».

Глава XLVI
«О СУЕТНОСТИ И СТРАДАНИЯХ ЖИЗНИ»

«Нет в мире такого удовлетворения, которое могло бы погасить желания, поставить последнюю цель стремлениям и наполнить бездонную бездну сердца. При этом надо обратить внимание и на то, в чем обыкновенно состоит удовлетворение всевозможных человеческих желаний; — в большинстве случаев это только скудное сохранение жизни, которое каждый день надо завоевывать неустанным трудом, постоянной заботой, в борьбе с нуждою, — сохранение жизни, со смертью в перспективе».

Глава XLVII
«К ЭТИКЕ»

«Моя философия — единственная, предоставляющая морали ее полное право; ибо только в том случае, если сущность человека есть его собственная воля, и он таким образом в самом строгом смысле — свое собственное создание, его деяния всецело принадлежат ему и могут быть ему вменены. Если же его происхождение носит иной характер, и он — создание отличного от него существа, то вся его вина падает на это происхождение или на этого создателя. Ибо operari sequitur esse».

Глава XLVIII
«К УЧЕНИЮ ОБ ОТРИЦАНИИ ВОЛИ К ЖИЗНИ»

«Но так как мы — то, чем мы не должны быть, мы с необходимостью делаем то, что не должны делать. Поэтому, следовательно, нам и нужно полное преобразование нашего мышления и существа, т. е. возрождение, как следствие которого и наступит спасение. Если вина и лежит в действовании, в operari, то корень вины лежит в нашей essentia et existentia, ибо operari необходимо проистекает из нее, как я показал в конкурсном сочинении «О свободе воли». Поэтому наш единственный истинный грех, собственно, есть первородный грех. По христианскому мифу этот грех возник, правда, только тогда, когда человек уже был, и потому для совершения греха он приписывает ему per impossibile, свободную волю: однако это оно совершает именно в качестве мифа. Самое сокровенное ядро и дух христианства тот же, что дух брахманизма и буддизма: все они исповедуют, что человеческий род повинен в тяжкой вине уже самим своим существованием; разница между ними лишь в том, что христианство, в отличие от тех более древних вероучений, не действует прямо и решительно, следовательно, не возлагает вину на само существование, а считает ее источником действие первых людей».

Глава XLIX
«ПУТЬ К СПАСЕНИЮ»

«Есть только одна прирожденная нам ошибка, — именно та, что мы думаем, будто ми рождены для того, чтобы быть счастливыми. Она прирождена нам, потому что совпадает с самим фактом нашего существования. Вся наша жизнь — только ее парафраз; наше тело — только ее монограмма, — именно потому, что мы только воля к жизни; а последовательное удовлетворение всех наших желаний — это то, что мыслится в понятии счастья. Пока мы остаемся в этой прирожденной ошибке, которая находит для себя подкрепление и в оптимистических догматах, мир кажется нам полным противоречий. При каждом шаге в жизни, — как в большом, так и в малом, — мы неизбежно замечаем, что мир и жизнь отнюдь не рассчитаны на то, чтобы дать нам счастливое существование. Если в виду этого человек, неспособный мыслить чувствует в нем только действительные муки, — то у того, кто мыслит, к реальным страданиям присоединяется и теоретическое недоумение, почему мир и жизнь, — раз они созданы для того, чтобы мы были в них счастливы, — так мало соответствуют своей цели».

Глава L
«ЭПИФИЛОСОФИЯ»

Это последняя глава основного произведения Шопенгауэра «МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ». В ней Шопенгауэр говорит о том, на что претендует его философия, а на что нет. До него философская мысль была ограничена дуализмом «свободной воли» и беспросветного детерменизма и фатализма. Шопенгауэр разъясняет, что его философия показывает третий путь. «Я первым отошел от этого противопоставления, действительно установив tertium: волевой акт, из которого возникает мир, акт нашей собственной воли. Он свободен, ибо закон основания, который только и придает значениям необходимость, есть не что иное, как форма его проявления».

ОТДЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ, СУЩЕСТВЕННЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ
ДОКТРИНЫ А. ШОПЕНГАУЭРА

«О ЧЕТВЕРОЯКОМ КОРНЕ ЗАКОНА ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ» (370 Kb)

Сочинение написано А. Шопенгауэром в 1813 г. в качестве докторской диссертации. Представленная в Иенский университет, диссертация получила высокую оценку, и 2 октября того же года Шопенгауэру была присвоена степень доктора философии. Значительно исправленное и дополненное второе издание сочинения вышло в свет в 1847 г. В русском переводе впервые было издано в 1892 г., затем вошло в Собрание сочинений Шопенгауэра в переводе и под редакцией Ю. И. Айхенвальда (т. 1, М., 1901).

Настоящее издание содержит новый перевод, выполненный М. И. Левиной по немецкому оригиналу: Arthur Schopenhauers samtliche Werke. Dritte, verbesserte und betrachlich vermehrte Auflage. Bd. 3. Munchen, 1912. Необходимость в новом переводе публикуемых. в настоящем издании сочинений вызвана погрешностями и пропусками, имеющимися в переводе Ю. И. Айхенвальда, и устранением встречающихся в нем архаизмов. Иноязычные цитаты даны в большинстве случаев в переводе Ю. И. Айхенвальда и сверены с соответствующими первоисточниками и сопоставлены с новыми русскими переводами Б. В. Мееровским и И. С. Нарским. При составлении примечаний использовался также справочный аппарат указанного выше немецкого издания.

Данная работа — введение и первая, методологическая часть философской системы Шопенгауэра. Учение о различных четырех видах (формах) основания (логическом — для познания, математическом через свойства времени и пространства — для стабильного бытия, каузально физическом — для материального преходящего бывания и мотивационно этическом — для бывания психического) создает схему для всей онтологии Шопенгауэра. Это учение было навеяно ему «критическим» Кантом с его различением логического, пространственно-временного, категориального и морально-практического трансцендентализма. Во время написания своей работы Шопенгауэр еще не знал, что различение между видами достаточного основания Кант заимствовал у Христофора Августа Крузия, автора «Очерка необходимых истин разума» (1754).



«ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТИКИ»

«Две основные проблемы этики» — главное этическое сочинение А. Шопенгауэра. Состоит из двух частей, каждая из которых, в свою очередь, является самостоятельным произведением.

В современном мире считается, что воля человека свободна, потому что он всегда может сказать: «Я могу делать то, что хочу». При этом игнорируется тот факт, что никто не станет хотеть того, что не определяется тем или иным мотивом. Если в комнате с людьми серьезно сказать, сейчас обрушится потолок, то можно будет убедиться, что мотив может выкинуть людей из комнаты не хуже любого вышибалы. Деятельность людей так же строго определяется мотивами, как и движения материальных предметов физическими силами.

Казалось бы, ну, и что? Дело в том, что на основании постулата о свободной воле религиозные проповедники обосновывают наличие в мире зла и страданий, снимая при этом вину с истинного виновника, Бога, и возлагая ее на полностью зависимую от него, как это должно бы непреложно следовать из теизма, тварь — человека.

Да, верно, человек сам принимает решение, сам творит зло. На житейском плане принято винить его. Однако, деятельность людей, вообще функционирование мира, фактически предопределено свыше теми обстоятельствами, в которых каждый себя застает. Вот великая тайна священников: на самом деле не виноват никто. Не в чем каяться, не за что идти в ад. Именно поэтому Христос призывал не противиться злу, подставлять щеку, возлюбить врагов и т. п. Конечно это не значит, что люди неправы, обороняясь, наказывая преступников, вообще совершая то, что они совершают в социуме. Это необходимо для какой-то устойчивости жизни. Однако, совсем не следует слабостям и компромисам придавать императивный характер. Жизнь наша это большой паллиатив и, в сущности, совершенно безбожна.

И все-таки мы не совсем невинны и не совсем несвободны. Анализ проведенный Шопенгауэром двух этих проблем, свободы и морали, лучшее, что я когда-либо читал по этому вопросу.

«О ВОЛЕ В ПРИРОДЕ»

«КРИТИКА КАНТОВСКОЙ ФИЛОСОФИИ» Приложение к тому I

Сочинение написано Шопенгауэром в 1818 г. и опубликовано в составе первого тома книги «Мир как воля и представление» в 1819 г. В настоящем издании публикуется в переводе А. П. Басистова по: Артур Шопенгауэр. Полное собрание сочинений/Под ред. Ю. И. Айхенвальда. Т. 1. М., 1900. Перевод заново сверен М. И. Левиной по немецкому изданию, указанному в примечании к тексту «Мира как воли и представления».

Эта работа дополняет и обобщает критические замечания Шопенгауэра, высказанные им по поводу философии Канта в его главном сочинении «Мир как воля и представление». Столь пристальное внимание к кантовской философии обусловлено тем, что она послужила важнейшим теоретическим источником собственной философской системы Шопенгауэра.

Я публикую приложение к первому тому без самого первого тома потому, собственно, что первый том основного труда А. Шопенгауэра есть в сети и во вполне удовлетворительном виде. Но публикуется он почему-то всегда без этого приложения, которое Шопенгауэром было написано отнюдь не для пустого развлечения.

«МЫСЛИ ОБ ИНТЕЛЛЕКТЕ И ВО ВСЯКОМ К НЕМУ ОТНОШЕНИИ»

Глава 4 из «НОВЫХ ПАРАЛИПОМЕН»

«О ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ВЕЩИ В СЕБЕ И ЯВЛЕНИЯ»

Глава 5 из «НОВЫХ ПАРАЛИПОМЕН»

«О САМОУБИЙСТВЕ»

Глава 13 из «Parerga и Paralipomena»

«О РЕЛИГИИ»

Глава 15 из «Parerga и Paralipomena»

«НЕСКОЛЬКО СТИХОТВОРЕНИЙ»

Мало кому известно, что Шопенгауэр опубликовал несколько своих стихов в «Парергах и паралипоменах». Сам он отзывается о них не высоко. Тем же, кому дорог Шопенгауэр, мыслитель и философ, они будут в любом случае интересны.


Хорош тем, что имеет удобный по интерфейсу форум ко всем публикациям,
что позволяет всем желающим их обсуждать и получать ответы от хозяина раздела.


Copyright © Кончеев (e-mail:  koncheev@ya.ru), 2016